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眼看天色阴沉,我们还是脚下加紧,来到南禅寺。南禅寺是日本临济宗南禅寺派本山,山号瑞龙山。看过在下河北正定游记的朋友都知道,这临济宗的祖庭就是正定老城里的临济寺。
除却樱花和古寺,南禅寺最值得一看的就是那座规模宏大的三门。三门表示佛法修行大彻大悟的三座门,即空门、无相门和无作门。小伙伴问我无作门是什么意思,我说这么简单都不知道?佛祖都在告诫我们,千万不要作。
南禅寺
南禅寺
平安神宫
从南禅寺下山,慢慢走入市区繁华的地段,由于刚刚在银阁寺外的商业街上剁手买了一些昂贵的小玩意,钱包再次变得空空如也。想着没什么大不了的,可以在路上随便找间银行取现金,可是走了三四条大街,却连一个ATM机都没瞧见,带着全身上下仅剩的日元来到平安神宫。
明治28年(年)3月15日,为纪念桓武天皇平安迁都周年,平安神宫创建。在京都的诸多神社中,平安神宫只能算是晚辈,不过它却拥有号称日本最大的鸟居,隔着老远就能清晰看到,绝对算是当地著名的地标了。
据说平安神宫后院还有一座十分精彩的人工园林,可惜入内参观的门票却要日元/人,我掏空身上所有硬币还不够一张票钱,最后只能悻然作罢,在平安神宫铺满白砂石的广场上游荡一番,然后走人。
平安神宫
平安神宫
八坂神社
淅淅沥沥的小雨下了整整一日,待到傍晚走进八坂神社的地界时,西方的天边却云开日出,泛起金黄色的晚霞。八坂神社位于京都府最繁华的商业中心—衹园,是日本全国约三千座八坂神社之总本社。
很多人搞不明白日本满大街的神社到底供奉着什么神仙,其实神社所代表的宗教非佛亦非道,而是日本特有的神道教,崇拜自然、祖先和那些被赋予神性的天皇。
八坂神社
八坂神社
八坂神社
八坂神社里还分布着众多较小的寺庙和神社,各自司掌的神性不同,人们到各处祈求的愿望也因地而异。咱们东方的宗教神祗分工如此明细,不像西方或中东那边的神仙一家独大,想必回应愿望的效率会更高些吧?
八坂神社
与东京那些著名的樱花公园一样,八坂神社的樱花树下也围坐了许多年轻人,喝酒聊天,热闹非凡,日本这种樱花季特有的社交活动实在让我心痒难搔,于是买了几罐啤酒,找了一波全是日本花姑娘的小团体要求入伙。
日本友人十分热情,毫不犹豫让我入伙不说,我买来的啤酒还没喝两罐,各种递到嘴边的花式便当却差不多已经吃撑了。
八坂神社
八坂神社
在八坂神社,我又花掉了身上仅剩的现金求了一张签,结果是大吉。人这种动物其实是需要心理暗示的,有的时候,这种暗示还要通过人为干预才能实现,就像求签,就算前面一直是凶大凶超级凶,只要有毅力一直抽,抽到大吉为止,这样就可以暗示自己可以时来运转,心情也就不那么灰暗了。
当然,世界之大无奇不有,也有像我的某位中学同学那样的天煞孤星,据说他从小到大抽签无数,从来没有好结果,求学业得名落孙山,求姻缘得百年孤寂,求健康,佛祖拈花一笑,告诉他准能活到死。
八坂神社
祗园·鸭川·先斗町
走出八坂神社,便是灯火通明的商业街,面对满大街玲琅满目的美味佳肴,我终于开始后悔刚才吃了人家花姑娘太多的便当。经过流水潺潺、凉风习习的鸭川,鼎鼎大名的先斗町只是河对岸一条狭窄的小街,在这条街的两侧集中了许多高档料理店,大多是日式料理,意大利菜和法国菜也能寻着踪迹。既然来了京都,在先斗町豁出去吃一顿,确是很有必要的。
衹园
衹园
衹园
衹园
穿过一些垂直于先斗町的狭长小巷,可以到达另一条平行于先斗町的商街,有别于先斗町的幽暗僻静高逼格,这条临水商街却是灯红酒绿,食肆林立,食客如织,喧闹异常,尤其是一年一度的樱花季,溪水之畔的满树樱花在灯光映照下绚烂华丽,许多游人专程前来,就是为了欣赏京都最好的夜樱,这使得这条小小的商街变得更加热闹和拥挤了。
衹园
那些连接商街的狭长小巷内,还隐藏着许多居酒屋,这些小店仅有小小的招牌,门脸也是极少,里面却大有乾坤,据说京都有许多艺妓便在这些店里陪客。
那天夜里,我正好撞见两位艺妓和妈妈桑送酒后的客人到大街上坐车,然后听见国人在旁边讨论要不要找个艺妓回去做媳妇的话题,话里话外的意思是当真值得尝试一下。看来某些自古流传下来的说法一点儿都没有错,咱们中国男人最喜欢干的事情只有两件,拉良家妇女下水,劝青楼女子从良,乐此不疲,从不倦怠,我很期待他们的表现。
衹园
衹园
鸭川
金阁寺
说起大部分游客游记中京都的标志性建筑,无外乎就是伏见稻荷大社里的千本鸟居,或者就是金阁寺里那座金光闪闪的水中阁楼了。
金阁寺的正式名称为“鹿苑寺”,是一座临济宗相国寺派的寺院,日本室町时代最具代表性的名园,因为寺内核心建筑舍利殿的外墙全是以金箔装饰,所以又称为“金阁寺”。
金阁寺
金阁寺
我最初知道金阁寺这个地方,倒跟旅行没有什么关系,而是看了三岛由纪夫的一本小说,名字就叫《金阁寺》,根据一桩真实发生的金阁寺纵火案改编,案件中纵火的僧人说他嫉妒金阁寺的美丽,故心中煎熬,一定要放火焚去才能安心,这绝对是有史以来最成功的广告了,能逼着人纵火才能安慰被嫉妒折磨的心,金阁寺可得美艳无双到什么地步啊!
三岛由纪夫的小说有些晦涩和意识流,再加上当时选的那版翻译不是很好,故读起来有些艰难,不过日本作家的风格大多都是这样神神叨叨,多看几本,习惯就好了。
金阁寺
龙安寺
既然非常在意霓虹国这种唯心至上的处世方式,那么枯山水的代表作品,龙安寺,就是一定要去拜访的。从金阁寺到龙安寺,徒步大概二十几分钟,一路上坡,途中还会路过一所大学,朴素的校园,飞舞的樱花,情调十足。
龙安寺
龙安寺的枯山水庭院很有名气,被公认为抽象美学的代表。寺内方丈前是一片矩形的白砂地,白砂地上分布着五组长满青苔的岩石。对应天地洪荒,白砂象征着江川湖海,岩石象征着叠嶂山峦,而白砂地上的线条则象征水纹,观枯山水最简单直白的方法,就是把庭院想象成大量留白的山水画,就像倪瓒先生的作品。
当然,枯山水作为形而上在日本发展到极高水平的表现,其要表达的内涵绝不仅仅只是山水风景这么简单,据说有高人面对枯山水庭院冥思良久,可以幡然悟道,得道飞升,这可是绝世秘籍的节奏啊。
某位好友从日本回来后,在微博里感叹从枯山水那里感悟到了一条至高真理。有人在下面问是啥真理。他隔离许久才回复,感悟到自己没有那个水平和境界,还是回国喝酒撸串泡妞,做一个混吃等死的俗人吧。然后,微博下面一片欢腾,大家都约他去宵夜。
龙安寺
龙安寺
岚山
从高深精妙的龙安寺出来,沿着世俗的街道走回尘世。典型的京都小街,临街门脸虽小,但是却装扮得极有心思,可能正逢日本的选举季,街道被竞选人花钱挂满了彩旗,随着清风疏疏飘动,墙上还贴了许多竞选广告,每个人都笑得很灿烂,就像小白兔门口的大灰狼。
京都
就在小街上寻了一间小小的饭馆,点了天妇罗盖饭和鳗鱼盖饭。店面虽小,日常顾客也多以附近的街坊邻居为主,但是饭菜的味道却不打折,而分量甚至比其他地方更足一些,只是没有英文或是中文菜单,看日文菜单也是驴唇不对马嘴,最后干脆从手机里翻出天妇罗和烤鳗鱼的照片给老板看,老板果然秒懂。
饭店里的电视正在播放一场日本高中棒球联赛,比赛地点正是鼎鼎大名的甲子园,饭馆里几位明显上了年纪的大叔,依然看得津津有味。
野球最高!甲子园最高!!咱们中国人根本无法理解日本人民对于甲子园联赛的感情,就像我们不能理解为什么乔丹心心念念只是他在北卡时拿到的NCAA冠军,而不是任何一枚NBA总冠军戒指。在应试教育之外,没有真正意义上全民投入的青年体育联赛,这是一种莫大的幸福缺憾,我们的青春因此少了一桩让人热泪盈眶的集体记忆。
京都
京都
京都
吃饱喝足后,我们离开小饭馆。走出几百米后,突然听见身后有人大喊,塞米麻瑟,还有急促奔跑的木屐着地声。回头一看,原来是刚才的饭馆老板,一位年轻小伙子,他手里举着半瓶绿茶,原来是我们遗忘的饮料。接过绿茶,发自内心用中英文对人家说了一句,非常感谢verymuch!
通往岚山的岚铁实实在在配得上景观线路的名声,列车沿着铁轨不疾不徐地行驶,间隔几分钟便要靠站,车门打开,关闭,穿着和服的老人,背着书包的孩子,穿着制服的上班族,拖着行李箱的游人,在小小的车厢内去还往复,每个人的生活都在这里相交,却又朝着不同的方向离去。
铁轨两侧经过的城市似乎是上了年纪的老人,每日懒懒望着列车在身旁叮叮当当的开来开去,只是旁观却不参与,岁月静好,安之若素。铁道边间或还会闪过连片的樱花,列车穿梭其间,宛若花海。